疾病导医资讯

急性心衰如何分级?

2009-12-22 16:12:00 6339

本文摘要: 急性心衰分级一般包括Killip分级、Forrester分级、临床严重程度分级等等。

  根据心衰的严重程度可将心衰分为不同级别,在慢性心衰通常采用纽约心功能分级法。但急性心衰采用了不同的分级方法,特别是在冠心病监护病房和重症监护病房通常采用其它分级法对急性心衰进行分级:最常用的是Killip分级法,它是根据临床体征和胸部X片进行分类;另外一种分类法是Forrester分级法,它主要根据临床体征和血流动力学分类。第三种分级法是心衰临床严重度分级,以临床表现为分类依据,主要用于心肌病的心衰分级,因此也适用于慢性失代偿心衰分级。

  (一)Killip分级:

  I级:没有心衰。没有心脏失代偿的临床表现。

  II级:有心衰。可闻及啰音,S3奔马率和肺充血。啰音局限在双下1/2肺野。

  III级:严重心衰。明显的肺水肿,伴满肺湿啰音。

  IV级:心源性休克。低血压(SBP)

  这一分级法在急性心肌梗死病人中常用,对判断心肌受累的面积和病人的预后有帮助。同时对是否选择积极再通治疗有指导价值。心衰分级越严重,再通治疗效益越明显。

  (二)Forrester分级:这一分级法也用于急性心肌梗死病人,根据临床表现和血流动力学改变分为4组。临床表现主要以外周组织低灌注的程度(脉搏细弱、心动过速、神志谵妄、少尿)和肺淤血的程度(啰音与胸片改变),血流动力学改变以心脏指数下降和肺毛压升高(>18mmHg)为主。这一分类需要有创性监测,不利于广泛推广,但对预后判断和指导治疗有重要价值。

  (三)临床严重程度分级:临床严重程度分级主要是根据周围循环(灌注)和肺部听诊情况。病人可分为I级(A组):为肢体温暖和肺部干净;II级(B组):为肢体温暖和肺部湿啰音;III级(L组):肢体冷和肺部干净;IV级(C组):肢体冷和肺部啰音。这一分类主要用于心肌病的预后判断,也适用于所有慢性心衰严重程度的分类。

  导医网温馨提示如果您出现上述症状,一定要到正规医院检查治疗,以免延误病情。

大家都在看